当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
网络与信息服务中心新型冠状病毒疫情期间教学工作实施方案
日期:2020-02-07 14:44:33  发布人:xxzx  浏览量:575

一、指导思想

为贯彻落实《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《四川省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《绵阳市教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议》精神,加强控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障学生生命和身体健康。根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《四川省教育厅关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》和《西南科技大学城市学院新型冠状病毒疫情期间教学工作实施方案》工作要求,西南科技大学城市学院网络与信息服务中心结合实际特制定本教学工作实施方案。

二、总体目标

确保全校师生员工零感染,确保师生员工身体健康和生命安全,确保全校教育教学正常运行,按照延期返校、正常教学原则充分利用信息化技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑,做到让学生停课不停学,确保教学工作任务按时完成

、组织管理

为确保计算机基础课程教学工作的顺利实施,网络与信息服务中心成立在线教学工作领导小组,保障教学工作的正常开展。

组长:宣继涛

成员:邓强王超金士玲、潘贞丽

领导小组的主要职责是:

1.制定并组织实施2020年春季学期疫情期间计算机基础课程教学工作实施方案

2.组织中心教师做好远程教学相关准备工作,指导和监督学院有序开展线上教学工作

3.负责指导2020年春季学期疫情期间各类课程考核环节。根据学校相关规定对补考、清考等自主考试进行合理安排。

4.协调解决教学疫情应对处置和防控工作中的问题

四、实施步骤

(一)准备阶段

1.25日前确定线上教学工作平台。中心通过会议商讨,拟定使用超星学习通平台,采取慕课方式开展教学

3.2月7日前完成平台使用培训。专兼职教师登陆超星学习通录制的平台使用培训视频,认真学习使用线上平台。若对平台使用有疑问,加入在线课程系统建设讨论QQ群,有超星平台工程师在线答疑。

4.课前准备。

任课教师应充分利用假期时间,在家开展自学、备课、教学教研等工作。2月17日前完成各类教学资料的准备,包括教学大纲(含实践教学大纲)、考试大纲、授课计划(含网络授课计划)、教案、课件、网络授课视频、习题

任课教师在2月17日前完成一个月的网上课程准备,将课件、教学任务、参考资料、教学视频等课程资源推送至超星学习通平台,并在222日前调试好远程教学和在线课堂设备

5.制定开课计划。2月10日前邓强再次落实任课教师,2月17日前邓强与教务处课业编排李俊梅老师对接,在开学时间前一周内完成课表编制工作,确保2019-2020-2学期课表编制工作不延误。课表在2月17日前以电子版形式发给任课教师。课表下发后,每个任课教师要按自己的授课班级学生进行平台搭建,并对学生提出线上学习的有关要求和回校后的测试安排等工作。

6.宣传动员。确认延期开学后,中心制定具体的线上教学工作实施方案发送给任课教师,做好教师教学的动员工作;中心制定线上开课通知,做好学生学习的动员工作。

(二)教学开展与组织阶段

1.远程授课开课时间2月24日,与原定开课日期相同, 全体任课教师平台上课、辅导均按教务处安排课表时间在线开展。

2.授课答疑。分三个部分:课前,教师在平台之上发布学习任务(视频观看、章节检测、文档阅读等);课中,开展主题讨论、抢答、测验等可当活动,指导学生完成学习任务;课后,讨论答疑。课后可布置作业、发布讨论论题等,安排时间由教师在线为学生答疑。

3.考核评价。中心组织教师根据教学实际情况超星学习通平台课程中心设置考核权重,权重可由观看视频、参与讨论、作业、考勤、考试等形成性评价与终结性评价的比例组合构成。

4.监督管理。教师需对学生上线学习情况、辅导答疑、学生参与度等进行统计。教学过程中各项教学数据将实时记录在超星学习通课程中心后台,中心将定期给各任课教师及学院领导反馈教学数据。

(三)总结与反思阶段

本期在线教学工作结束后,教研中心及时总结工作成绩,反思存在的问题,优化解决策略,为进一步提升信息化教学水平提供指导和借鉴。

五、其他事项

1.无法进行线上教学的实践课程,则根据学生返校情况适时调整校内实验教学环节

2.延期开课期间受条件限制无法进行线上学习的学生,教师可根据其具体情况,给予其参考资料进行自主学习或线下单独辅导其学习。

3.补考按教务处有关规定、方案开展。

4.在线课堂开课期间,超星学习通平台将提供全程技术服务保障。邓强负责与平台专业运维团队及时沟通,实时监控平台运行情况,及时解答和解决各类技术问题,确保平台安全稳定运行。

                           网络与信息服务中心

2020年2月6日