当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好2020-2021学年第一学期期末考试工作的通知
日期:2020-11-23 00:00:00  发布人:0001195  浏览量:191

    根据学校教学工作安排,为贯彻学校对考风考纪的要求,进一步规范考试管理,严肃考纪、端正考风,做好2020-2021学年第一学期计算机公共课程期末考试考务管理,确保考试工作顺利进行,根据学校相关规定,特通知如下:

一、考试工作领导小组

  长:林秀英

副组长:宣继涛

  员:邓强、代明、潘贞丽

二、考务工作小组

组长:邓强

巡视:宣继涛

监考:邓强、王超、金士玲、肖建英、代明、潘贞丽、苏家宇、安勇林、胡昌龙、黄辉

三、考试时间

考试时间以教务处通知为准

四、考试要求

1、凡网络与信息服务中心开设的计算机公共课程都必须进行考试。学生每学期所修课程内容,必须按照规定参加考试,通过后才能取得相应学分。

2、任课教师必须严格审核学生参加期末考试的资格。缺课累计超过该门课程本学期授课学时的1/3(含1/3);实验缺课累计超过该门课程本学期实验课时1/3(含1/3);该门课程全学期缺交作业(实验报告)累计达到应交次数的1/3(含1/3),综合评定成绩以零分记,取消该课程的考试资格,直接参加课程重修。考试前由任课教师对学生进行考试资格审查,并在该课程考试前一周将取消考试资格的学生名单及原因以书面形式递交网络与信息服务中心分管教学领导审核,并报送教务处备案。

3、学生因故(指有正当理由的请假者)不能参加考试必须事先申请,学生所在专业学院同意、教务处备案后方可缓考,缓考课程在下一学期开学安排补考。

五、考试形式

1、全校计算机公共课程统一采用无纸化的形式组织期末考试,即在计算机机房完成上机考试。

2、考试全部采用随机试卷闭卷考试。

六、命题要求

1、考试试卷命题着重考查学生应知、应会中的关键知识点和核心能力,重在考核学生分析解决问题的能力,难易适中,题量按120分钟内绝大部分学生可以完成为宜。

2、命题范围应包括学期课程的全部内容,凡实验不单独考试的课程,试题中应有一定量的与实验有关的内容。

3、试题内容应符合课程标准要求,基础题、提高题、知识题、应用题与能力题比例要科学,确保应有的效度和信度,有较高的区分度和应达到的难度,能区分出学生的不同水平。

4、由教研室组织命题或任课教师命题,同一课程应由教研室统一命题,统一阅卷。

5、要以教学大纲为依据,紧扣教学内容,做到结构严密,题意明确, 顺序合理,无任何歧义。避免陈旧试题的重复使用,注意结合学科的发展, 及时补充新知识点和创新能力的考核。

6、试题一经拟定,有关人员不得以任何方式泄露试题内容。如有泄漏,必须追究有关人员责任,情节严重者,要给予纪律处分。

7、考试课程试卷命题必须在第16周前完成,具体安排见附件1

七、试卷审批与质量监控

1、试卷审批:试卷由考试工作领导小组负责组织和审定,课程负责人初审,教研室主任审查,试题一经确定,不得轻易变更。

2、审卷要求:试卷必须在规定时间提交给课程负责人,部门试卷审核工作必须考前一周完成。

3、由考务小组负责考试系统维护与组卷,再次对考试试卷进行审定。

八、考试组织要求

1、每门课程一般考试120分钟,迟到30分钟严禁入场,必须考试60分钟才能提前交卷出场。

2、考试时间和地点严格按照教务处的期末考试安排认真执行。

3、考前认真组织师生学习学校有关监考、考试纪律等有关方面的文件和政策。

4、所有监考老师必须认真履职,不得迟到、早退、不得接听手机或做与监考无关的工作。

九、试卷评阅与资料归档

1、评分的组织工作:凡集体拟定的试题,阅卷评分工作也须集体进行,先商定评分标准,然后平行作业阅卷,阅卷后交替审查。

2、评分标准应宽严适当,不抬高,不压低,公平合理,实事求是。

3、考试一般按百分制评定成绩,低于60分为不及格;

4、成绩的评定:各课程总评成绩由平时成绩(含上课考勤、课堂讨论、平时作业和报告等)、期末考试成绩共同组成,具体按专业人才培养方案或课程标准中的规定进行。

5、所有考试,任课教师必须在考试结束后两周内试卷评阅与成绩录入。为按时提交成绩的教师按教学事故认定。

6、在考试成绩登录完成后,任课教师应及时将试卷及相关材料(考场记录表、学生成绩[原始]、试卷分析表等)交现代教育技术科归档。具体要求按照“网络与信息服务中心2020-2021学年度第一学期期末考试教师操作指南”。

十、考试注意事项

1、监考人员挂校牌上岗,要认真监考,不得在考场内看书、看报或作其它与监考无关的事情。

2、学生必须严格遵守考场规则,不得有任何作弊行为。如发现有作弊行为者,严格按《考试违纪认定及处理办法》处理。

3、学生无正当理由不得缺考或缓考。否则,该门成绩以零分计算,并不得参加下学期的补考。

4、学生须持学生证、考试证(或本人身份证)进入考场,并放在课桌的左上角,以备查验。无证者一律不准参加考试。

5.考生迟到30分钟不得进入考场,开考60分钟内不准离开考场。

6.考生必须文明参考,不得顶撞监考老师。