当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
网络与信息服务中心一行到中国移动绵阳游仙分公司参观学习
日期:2019-11-28 15:57:41  发布人:0001195  浏览量:267

为了加强规范化管理,提升部门教师的技术和服务水平,1128日上午,网络与信息服务中心组织到中国移动绵阳游仙分公司核心机房参观学习,并座谈交流。

作为目前国内三大运营商之一,中国移动有着国内领先的技术设备和丰富的云计算资源,在中国移动绵阳游仙分公司副总经理肖举和总经理助理刘纪刚的带领下,我们参观了核心机房、动力中心等工作要地。

   在参观过程中,肖总就云计算的实际应用进行了介绍,针对云系统建设目前在我们高校中发挥的重要作用进行了举例对比。肖总说道:“用普通实体机房建设所耗费的人力物力跟云系统建设对比而言,云系统建设在以下三个方面发挥了很好的优势,一、基础硬件,传统机房要购买更多的硬件来支撑我们的数据运行,还不算房间、电力和管理人员成本;二、业务拓展性,我们传统机房往往会面临储存空间不够,设备老化、设备更新换代较快等问题,成本耗费大;三、日常维护,目前中国移动在国内云计算方面有3个基地同时进行数据编写,防止数据丢失,并实时同步,极大程度减少了机房的日常维护需求。”

说明: C:\Users\PZL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1799cc7d8eb874ec3cd8ab2dc8d175a.jpg

中国移动核心机房的规范化管理也是值得我们学习,内部人员进入机房、外部人员进入机房等不同的情况都是通过制度上墙进行有效管理,保证整个公司和客户数据的安全。一走进核心机房,映入眼帘的是整齐划一的走线和那一尘不染的排排设备,中国移动核心机房在建设过程中采取了多项措施,来达到节能环保的效果。配备带有预处理功能的新风机,在室外温度较低时,可与机房专用精密空调联动利用预处理功能减少30%的空调电力能耗。采用模块化的UPS,能够按需自动调整电力供给量,避免电力浪费。

说明: C:\Users\PZL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\604f4032e48da69159f86b66c93877d.jpg

通过该次交流学习,我中心一行人对云服务、云应用和云计算等方面有了更深刻的了解和认识,对今后我校信息化的进一步建设工作起到了有益的借鉴作用。